大一新生激烈交鋒 深化對SDGs可持續發展議題的理解

大一新生激烈交鋒 深化對SDGs可持續發展議題的理解

2023.11.30

經濟系112學年度定錨課程SDGs主題辯論大賽於10月30日在商學大樓第八國際會議廳隆重舉行,由經濟系大一新生與老師共同參與,總計人數達130人。本課程為經濟系大一新生專題活動之一,融合經濟學的視角和可持續發展目標(SDGs)之重要議題進行正反方辯論競賽,同學透過參賽深刻體會經濟學、溝通、傾聽、思辨與永續的重要性,在參賽過程中充分展現創意和扎實的學術素養。

經濟系定錨課程SDGs主題辯論大賽:大一新生激烈交鋒,深化對可持續發展議題的理解。

本辯論大會主題圍繞目前社會關注的重要永續議題,包括: 電動車的推行、淨零碳排的配套措施、再生能源的發展、產業與環境的取捨、飲食習慣與新食物的發展衝突、資源開採與環境保護的拉扯、兒童福利的維護、健保資源的公平分配等。這些議題代表當今社會所關心的核心問題,學生們以分組方式進行正反方觀點論述和交叉答辯,深化對這些議題的理解。

此次活動的獨特之處在於,學生們不僅討論了各種議題,還以經濟學的視角分析了這些問題,並嘗試理解不同立場可能會提出的不同意見。這有助於培養學生的批判思考和問題解決能力,並使他們更好地理解和應對複雜的現實世界問題。

本次活動的獨特之處在於,扣合SDGs主題與涵蓋部分的ESG內容,透過不一樣的教學模式,深化同學對個別主題的看法與觀點,同時利用經濟人的視角剖析不同問題與嘗試瞭解不同立場可能會發想出的不同意見。進而讓同學能在就學期間就面對到未來職場上可能預見的問題,並具有系統性的盤點相關資料、傾聽多方意見與聲音進而學習到解決問題以及和他人有效溝通的能力。

經濟系的新鮮人專題課程為學生提供了一個富有挑戰性和啟發性的學習機會,並使他們更好地準備迎接未來的職業生涯。學系期待未來繼續推動類似的教育模式,以培養更多有批判思考能力和解決問題技能的學生,為社會和環境的可持續發展做出貢獻。

經濟系大一新生不僅討論了各種SDGs議題,還以經濟學的視角分析問題,並嘗試理解不同立場可能會提出的不同意見。