參訪台積電中科生態園區

參訪台積電中科生態園區

2023.12.13

就剛上大學的新生而言,企業參訪是一個極具教育性和啟發性的經驗。經濟系大一新生必修課程「經濟書報導讀」11月24日在紀沛妤與謝依珊兩位老師帶領下,前往台積電中科生態園區參觀,主要目的是深入了解環境保護與經濟原理之間的交互關係,以及如何在資源有限的情況下實現循環經濟。台積電中科生態園區提供了豐富的環保設施和自然資源,這次的參訪與課程活動讓我們能夠進一步思考經濟面、環境面及兩個面向相互影響下的關鍵問題。

紀沛妤老師(左一)帶領經濟一甲同學前往台積電中科生態園區參觀。

謝依珊老師(左一)帶領經濟一乙同學前往台積電中科生態園區參觀。

在本次的參訪過程中,鑑於台積電為台灣至關重要的龍頭產業,因此在入園前現場氛圍就較為不同,必須通過嚴謹的換證程序並且須將相關的3C器材保管至入園處才能夠進入參觀。本次參訪內容分為兩部分,其一為了解台積電如何通過環保設施如生態池、河道、生態外牆等,降低環境破壞。透過參訪過程,學生能夠理解該公司如何在有限的場域設計下有效地收集雨水進而將之處理和再利用。此外,在此廠區建造過程中也面臨了植物保育的問題,台積電則透過產學合作的方式保存特殊物種,並於場域規劃完成時保留種植用地,再次地移植與復育特殊植物讓其能夠於合適的環境成長。

另一方面,在3.5次的秘密水回收系統課程中,則介紹了一滴水如何被使用到3.5次。這涉及到水資源的有效管理和再循環,進一步減少水資源浪費。同時,課程中的互動環節激發了同學對於稀缺性資源應如何有效應用的思考,以及如何在環境資源有限的情況下做出最適選擇。值得一提的是,台積電也積極的思考相關廢棄原物料的再利用,因此無論是化學產品或是廢棄用料接能夠進一步透過不同製程手法再次發揮生產價值,進而達到循環經濟的目標。

透過專業人員的介紹,讓本校經濟系大一同學了解企業著重環境和經濟之間的平衡,達到永續經營的目標。

綜上所述,這次的參訪有助於同學了解台積電如何在實現環保的同時保持卓越的營收成績。這將使經濟系的大一新生在最初始的階段就有機會學習如何取得透過前瞻性的長遠規劃取得環境和經濟之間的平衡,進而實現可永續發展的目標。這對於將來在注重ESG(環境、社會、治理)和SDGs(可持續發展目標)等議題的職場中,運用經濟學思維解決問題至關重要。本次參訪也進一步鼓勵了經濟系大一新生在未來的職業生涯中,積極利用經濟專長解決不同問題,協調環境保護和經濟增長之間的平衡,進而透過相關的參訪經驗對學生們的專業和個人發展產生深遠的影響。

本文由經濟系紀沛妤老師撰稿